"... Овал лица "поплыл", что делать?"
- этот вопрос является самым частым среди первичных пациентов, которые обращаются ко мне на консультацию.
Как возраст меняет овал лица?
После сорока лет глубокие фасции (соединительно-тканные волокна) лица становятся рыхлыми, теряют свою способность крепко удерживать между собой все слои мягких тканей лица.
На медицинском языке такие изменения называются
ГРАВИТАЦИОННЫЙ ПТОЗ.
Термин пришел недавно. С медицинской точки зрения удобно объясняет патологию процесса старения тканей, его причины и следствия. В обычной жизни мы видим потерю тонуса тканей, их рыхлость; Это первые признаки будущей дряблрости кожи.
В результате:
- кожа нижнего века сползает с костного края орбиты (скелетизация), образуются складки, морщины. Жировые комочки биша становятся видимыми и еще больше усугубляют опущение мягких тканей орбиты
- щёки опускаются вниз
- контур нижней челюсти перестаёт быть чётким
То есть, повторяюсь, в этом возрасте качество самих тканей ещё может быть вполне сохранным.
Но под воздействием гравитации на фоне возрастных изменений слои лица смещаются, подкожно - жировая клетчатка "сползает" вниз.
Ещё недавно самым эффективным было - обратиться к пластическому хирургу, удалить избыток кожи скальпелем.
При далеко зашедшем процессе такой подход и сейчас оправдан. Но что делать, если птоз (опущение лица) только начался?
ВАЖНО: найти пять реперных точек лифтинга, для каждого лица они свои. Для точности этого процесса разработана методика пошаговой разметки лица. Вот несколько фотографий с примерами такой разметки
Такая разметка производится с использованием математических формул золотого сечения, позволяет подойти к имплантации нитей с инженерной точки зрения. Именно по этой разметке имплантируются нити.
Такой подход к нитевому лифтингу позволяет избежать неровностей и ассиметрии.
В результате в тканях создается многослойная нитевая конструкция с разными векторами натяжения. И только такая конструкция долго функционирует.
укрепить рыхлые ткани, вернуть сместившиеся ткани на место и удерживать их в таком положении.
Если мы хотим добиться биологического эффекта омоложения тканей, то необходимо пользоватся только рассасывающиемися нитями. Если нас интересует только механический эффект (подтяжка без омоложения), то тогда имплантируются хирургические нерассасывающиеся нити.
Вокруг нитей в течение восьми месяцев нарастают волокна молодого коллагена, происходит РЕТРАКЦИЯ (сокращение в трехмерном пространстве) тканей, далее коллагеновые волокна "созревают". Именно сеть зрелого коллагена и обеспечивает ЭФФЕКТ ПОДТЯЖКИ ЛИЦА
При каких возрастных изменениях этот метод максимально эффективен

Ориентирами являются костные края:
- костный край орибиты глаза (непрерывная белая линия)
- костный край скулы (непрерывная белая линия)
- костный край нижней челюсти
Прерывистыми линиями мы обозначили возрастные изменения и патологическое смещение тканей
На фотографии другой пацентки мы тоже видим смещение в области орбиты глаза, скулы и края нижней челюсти. Нитевой лифтинг здесь обязателен, но одних нитей не достаточно. Необходима комплексная программа ы"Воскресный лифтинг"